Enfrentamentos das crianças aos scripts de gênero no cotidiano da Educação Infantil - Jéssica Tairâne de Moraes; Jane Felipe (Revista Diálogo Educacional, 2025)
Este artigo analisa como as crianças da Educação Infantil encontram estratégias para lidar com os scripts de gênero no cotidiano da escola, com foco nas interações entre materialidades, espaços e relações. Tendo como aporte teórico os Estudos de Gênero e a Sociologia da Infância, em uma perspectiva pós-estruturalista, o objetivo principal foi analisar as estratégias que as crianças encontram para burlar e ressignificar tais scripts, que muitas vezes passam desapercebidas no contexto da escola. Tal movimento foi empreendido com o objetivo de acolher as lutas e as resistências das crianças, por vezes simbólicas, para, a partir delas, ampliar o debate sobre as questões de gênero na escola de Educação Infantil através da perspectiva da infância. Metodologicamente, a pesquisa, de cunho etnográfico, foi desenvolvida com um grupo de 17 crianças de 4 anos de idade de uma escola pública da Região Metropolitana de Porto Alegre. A partir do processo de  pesquisa, sublinha-se a necessidade de investir em espaços inclusivos e participativos nas escolas onde as crianças possam expressar suas próprias narrativas e desafiar categorias tradicionais de gênero. Conclui-se que um currículo inclusivo, formação docente adequada e políticas públicas que promovam ambientes mais livres são fundamentais para garantir os direitos das crianças.