ELIPSIS DALAM CERPEN KOMPAS "GERIMIS YANG SEDERHANA" KARYA EKA KURNIAWAN - Merty Karlina Sari; Sumarlam Sumarlam (Prasasti: Journal of Linguistics, 2021)
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi sebuah karya sastra, seperti cerpen menjadi menarik dibaca, di samping isi ceritanya. Salah satunya adalah teknik penulisannya. Seperti Eka Kurniawan yang menulis karya-karyanya menggunakan bahasa yang sederhana dan menggunakan tema-tema yang simple tapi menarik saat dibaca. Salah satu karyanya ialah Cerpen Gerimis yang Sederhana yang diawali dengan bahasa yang ringan dan diselipi humor pada bagian akhir cerita. Pada penelitian ini, peneliti memilih cerpen Gerimis yang Sederhana sebagai sumber data. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan dan menganalisis elipsis pada cerpen Kompas yang berjudul Gerimis yang Sederhana karya Eka Kurniawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan teknik catat. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Agih dengan teknik dasar BUL (Bagi Unsur Langsung) dan teknik lanjutannya teknik sisip atau interupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat elipsis berbentuk kata, frasa, klausa dan kalimat dalam cerpen Gerimis yang Sederhana karya Eka Kurniawan.