O estudo do léxico na Grammatica secundaria da lingua portugueza (1924), de Manuel Said Ali - Emanuela Rodrigues Oliveira; Herbertt Neves (Revista Investigações, 2023)
Este artigo analisa a abordagem do léxico na Grammatica secundaria da lingua portugueza (1924), de Manuel Said Ali. Para isso, trazemos a gramatização (AUROUX, 2014) de língua portuguesa no Brasil para a discussão, e o estudo do léxico (ANTUNES, 2012; VILLALVA; SILVESTRE, 2014) em gramáticas. Assim, analisamos como os fenômenos lexicais estão presentes na Grammatica secundaria (1924), verificando os impactos que o clima de opinião teve na descrição do conhecimento lexical. Como resultados, percebemos grande influência de nomes importantes da linguística e traços da corrente histórico-comparativa advinda do século XIX.