Comunicación asertiva como factor relevante en el recurso humano - Seyna Almengor; Yanira Almillátegüi; Luz Denis Castro (Experior, 2024)
La comunicación asertiva es necesaria para el entorno organizacional, ya que influye directamente en las relaciones laborales, la toma de decisiones y la resolución de conflictos. Este artículo explica cómo la asertividad puede mejorar el desempeño general de las organizaciones, inculcando la confianza, colaboración y efectividad entre los empleados. Este estudio documental utiliza fuentes cualitativas y teóricas para examinar la relevancia de la comunicación asertiva en el contexto organizacional se analizaron teorías como la de las demandas y recursos laborales de Bakker & Demerouti, el modelo de aprendizaje organizacional de Argyris & Schön, y el enfoque de cultura organizacional de Schein. Se examinaron estudios previos que investigan el impacto de la asertividad en las dinámicas laborales. Se identificó que la asertividad mejora el clima organizacional, disminuye el estrés y facilita la toma de decisiones. Además, crea un ambiente laboral más colaborativo, lo que repercute positivamente en el desempeño y satisfacción de los empleados. Los hallazgos confirman que una comunicación de este tipo puede aumentar la productividad y la cohesión en el entorno laboral.