内质网应激与急性肺损伤恶化关联性的研究进展 - 韩英; 胡丹丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
急性肺损伤（ALI）是一种严重威胁全球人类生命健康的疾病，其主要病理特征为肺泡上皮细胞和肺毛细血管内皮细胞的损伤，导致弥漫性肺间质水肿和肺泡水肿，通常伴有急性低氧性呼吸功能不全。内质网应激（ERS）在ALI的发生和发展过程中扮演着关键角色。它通过多种途径加剧急性肺损伤：在细胞凋亡方面，关键蛋白如GRP78、CHOP和caspase-12参与调控，促进肺血管内皮细胞和肺泡上皮细胞的凋亡，从而加重肺组织损伤；在ROS代谢方面，诱导活性氧（ROS）的大量释放，NADPH氧化酶等参与ROS的产生过程，ROS会损害肺血管内皮细胞，导致液体渗漏，进一步加剧肺损伤；在炎症反应方面，激活中性粒细胞，补体产生的C5a与中性粒细胞C5aR结合，诱导ERS，进一步加重肺部炎症；在铁死亡途径方面，加剧肺泡上皮细胞的铁死亡，Mfn-2与IRE1-α等相互作用参与其中。因此，针对ERS的干预策略，例如使用化学分子伴侣或特定的信号通路抑制剂，可能为ALI的治疗提供新的方向，有望改善患者的预后，提高其生活质量。本文深入探究了ERS与ALI的关联性，对揭示ALI的发病机制及开发新的治疗方法具有重要意义。