مشكلة المصطلح العلمي في الوضع أم الإستعمال - Saleh Belaid (Al-Lisaniyyat, 2003)
يتعرّض هذا المقال بالدراسة والتحليل لموضوع المصطلح العلمي والمكانة القيمة التي يحتلها في عصرنا الحاضر في الجامعات والمؤسسات المختلفة. كما قدّم المقال الاتجاهات المختلفة التي تتنازع حول موضوع المصطلح العلمي وحصرها في ثلاث اتجاهات بين متطرف ومبسّط ومعتدل. فالاتجاه الأول يرى عدم تمثل وسائل التراث بكل ما تملكه العربية من خصائص، أما الاتجاه الثاني فيرجعه إلى عدم تمثل التعريب والترجمة والاتجاه الثالث والأخير يرى ضرورة الاستعانة بكل الوسائل العربية لاستقبال الوافد من المصطلحات. كما عرض المقال الجهود الجبارة التي تقوم بها مختلف المجامع والمؤسسات المختصة للعناية بالمصطلح العلمي