دراسة تحلیلیة لمقارنة بعض المتغیرات البیوكینماتیكیة في قفزة الیدین الخلفیة على بساط الحركات الأرضیة وعارضة التوازن - انتصار كاظم محمد; منال عبود العنبكي; عايدة علي حسين (الرياضة المعاصرة, 2017)
من اجل نجاج قفزة الیدین الخلفیة وكذلك نجاح الحركات التي تلیها اذ انها غالبا لاتظهر كحركة منفصلة واحده او تنفذ بشكل متكرر وانما تكون بمثابة المرحلة التحضیریة لأداء قلبات هوائیة. یعتمد نجاح اداء القفزة واداء الحركات التي تلیها على بعض المتطلبات البی وكینماتییة الذي یجب توفرها ،ویرى الباحثون الى ان جمیع المتغی ا رت البایوكینماتیكیة المذكورة اعلاه تختلف تبعا للجهاز الذي تنفذ علیه لذلك ومن اجل الوقوف على الدور الذي یمكن ان یلعبه شكل ومتطلبات الجهاز في تحدید مقدار المتغی ا رت البایوكینماتیكة وكیفیة توظیفها بالشكل الذي یخدم الهدف من اداء الحركة ارتأ الباحثون تناول هذه المشكلة التي تركزت بالتحدید على تحلیل بعض المتغی ا رت البایوكینماتیكیة الذي یعتبر المؤشر الرئیسي في الحكم على نجاح أداء القفزة في تحقیق الهدف من الأداء على كل من جهاز عارضة التوازن وبساط الحركات الأرضیة، الأمر الذي دعى لأج ا رء البحث الحالي. وهدفت الد ا رسة الى التعرف على الفروق في بعض المتغی ا رت البایوكینماتیكیة في قفزة الیدین الخلفیة على بساط الحركات الأرضیة وعارضة التوازن، اما فرضیة البحث، لاتوجد فروق ذات دلالة معنویة في بعض المتغی ا رت البایوكینماتیكیة بین قفزة الیدین الخلفیة على بساط الحركات الأرضیة و جهاز عارضة التوازن ، وقد شملت عینة البحث لاعبات المنتخب تم اختیارهة بالطریقة العمدیة، وقد توصل الباحثون من خلال عرض النتائج ومناقشتها وجود فروق معنویة بین قفزة الیدین الخلفیة على بساط الحركات الأرضیة وعا رضة التوازن في بعض المتغی ا رت البایوكینماتیكیة قید البحث ولصالح البساط الأرضي.