Проблематика определения природной плотности аллювиальных водонасыщенных песков - Алексей Григорьевич Арапов; Дианна Рамильевна Надергулова; Юлия Минзаитовна Замалутдинова (Гидросфера: Опасные процессы и явления, 2025)
В настоящее время, в инженерной геологии России и нормативной документации в частности, сложилась уникальная ситуация. В СП 446.1325800.2019 существует требование об определении физических характеристик грунтов в количестве не менее 10 на каждый ИГЭ. К таким характеристикам, в том числе относится и плотность (p). Однако, в случае с аллювиальными водонасыщенными и некоторыми другими песками, отбор их в ненарушенном виде с помощью грунтоносов, для определения плотности, становится практически невозможным.  В процессе отбора и подъема произойдет разуплотнение пробы, вода просто вытечет из грунтоноса и вынесет с собой мелкие частицы песка. И это в лучшем случае. В худшем – грунтонос поднимется пустым. В результате установлено, что на данный момент, практически единственным доступным способом определения плотности таких грунтов в массиве, является статическое зондирование. В статье проведены сравнения методик Л.Г. Мариупольского и И.А. Бусела, сделаны выводы о их применимости. Также приведены расчеты плотности и влажности при полном водонасыщении.