Formes et fonctions de l’extrait littéraire en classe de FLE - Donatienne Woerly (Revista Investigações, 2024)
Les extraits littéraires en classe de Français Langue Étrangère peuvent être analysés selon une typologie s’appuyant sur des aspects formels (découpe, mise en forme, rapport à l’œuvre, rapports d’échelle) et fonctionnels (usages de l’extrait), permettant de distinguer plusieurs avatars de l’extraction : morceaux choisis, fragments, documents authentiques, extraits-instruments, citations ou adaptations. L’extrait apparaît alors comme un outil de focalisation et de condensation, dans un régime de lecture intensif complémentaire de celui de la lecture longue. Une didactique de la variation des échelles du texte permet de mieux utiliser les possibilités de l’extrait littéraire en classe de langue.