Ética e condição severina nos mangues do Capibaribe - Djalma Agripino de Melo Filho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
O poema "Morte e vida severina", de João Cabral de Melo Neto, enfoca fundamentalmente a satisfação das necessidades humanas e a condição severina. Em dois episódios a vida humana é concebida como um ideal de valor: no diálogo entre o mestre carpina e Severino, retirante, e no nascimento de um outro Severino, às margens do rio Capibaribe, no Recife.