Especies locales, mercado y transporte en las investigaciones embriológicas: el estudio de la poliembrionía en armadillos a principios del siglo XX Local species, the market, and transportation in embryological research: the study of polyembryony in armadillos in the early twentieth century - Susana V. García (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Se examina en un caso concreto la afirmación general de la importancia de las redes de comunicación y la movilidad de las cosas para la ciencia. De qué forma esto jugó un papel relevante en las investigaciones sobre la embriología de ciertas especies de armadillos a principios del siglo XX? Como intentamos mostrar, el acceso a las hembras preñadas de esas especies silvestres y los tiempos en el transporte hasta el laboratorio fueron cuestiones substanciales en los inicios de esas investigaciones. Las estrategias para obtener muestras en el campo y la temporalidad de ciertos fenómenos, los circuitos comerciales en los que participan los organismos estudiados y su trasformación en el laboratorio permiten vislumbrar aspectos de cómo trabajaron y qué problemas enfrentaron esos científicos. The article examines the general affirmation that communication networks and mobility are important to science by examining how these factors played a relevant role in one specific case, that is, research on the embryology of certain species of armadillos in the early twentieth century. As we show, access to pregnant females of the species and transport time from the wild to the laboratory were significant issues in the early days of such research. The strategies used to obtain field samples, the temporality of certain phenomena, the commercial circuits of which the organisms under study were a part, and the transformations they underwent in the laboratory all afford a glimpse at some aspects of how these scientists approached their work and what problems they faced in producing new knowledge.