Una propuesta gráfica de restitución espacial del desaparecido palacio de la Diputación del Reino de Aragón. El dibujo como herramienta de la historia del arte - Carlos Bitrián Varea (EGA, 2025)
El artículo presenta la restitución gráfica espacial del desaparecido palacio de la Diputación del Reino de Aragón, en Zaragoza, realizada mediante un modelado virtual tridimensional del que se obtiene una colección de imágenes que permiten comprender los rasgos arquitectónicos básicos del conjunto. El modelo virtual es el resultado de un trabajo de interpretación integrada de la información disponible del edificio, contenida especialmente en algunos dibujos y documentos históricos, lo que muestra el interés del trabajo conjunto con unos y otros. Esta lectura integral plantea una serie de indeterminaciones que solo la reconstrucción virtual permite afrontar, de modo que la representación gráfica deviene una herramienta indispensable para el estudio de la arquitectura histórica. El trabajo ofrece un conjunto de soluciones razonadas (que, sin embargo, admiten alternativas) con la voluntad de comenzar a representar un edificio que pese a su importancia histórica y artística nunca antes había sido íntegramente reproducido.