Práticas Didático-educativas: Dinâmica para a Compreensão dos Conceitos de Gestão da Informação e do Conhecimento - Bryan Felipe de Oliveira; Felipe Lopes Roberto; José Simão de Paula Pinto; Maria do Carmo Duarte de Freitas (REVES - Revista Relações Sociais, 2025)
Este artigo propõe o uso de um jogo de cartas como uma metodologia prática e didático-educativa voltada para facilitar a compreensão dos conceitos de gestão da informação e gestão do conhecimento. A atividade foi desenvolvida especificamente para estudantes do Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação da Universidade Federal do Paraná (PPGGI - UFPR), com o objetivo de tornar o aprendizado mais dinâmico, interativo e significativo. A dinâmica do jogo consiste na organização de cartas de baralho de forma sequencial e agrupada por naipes, representando os conceitos fundamentais de dados, informação e conhecimento. Essa abordagem lúdica visa estimular o raciocínio lógico e a associação entre os conceitos teóricos e suas aplicações práticas. A pesquisa utilizou uma metodologia mista, combinando abordagens qualitativas e quantitativas. Foram aplicados questionários aos participantes, além da análise dos dados obtidos ao longo da execução das atividades. Os resultados indicaram uma curva de aprendizagem compatível com os modelos teóricos estudados, observando-se uma evolução na eficiência e na compreensão conceitual a cada nova rodada do jogo. Dessa forma, o estudo evidencia o potencial do uso de jogos como ferramentas pedagógicas inovadoras, no contexto da educação superior, especialmente em disciplinas temáticas de áreas conceituais, como a gestão da informação.