“Ciclo de Debates sobre Educação Brasileira Contemporânea”: posições conflitantes acerca da educação na Universidade Federal da Paraíba (1979) - Charliton José dos Santos Machado; Maria Lucia da Silva Nunes; Aline Maria Batista Machado (Cadernos de História da Educação, 2022)
A partir das noções teórico-metodológicas da Nova História Cultural, especialmente da História do Tempo Presente, objetivou-se analisar as principais ideias, comunicações e intervenções, apresentadas no “Ciclo de Debates sobre a Educação Brasileira Contemporânea”, realizado em 1979, na Universidade Federal da Paraíba. Almejou-se também resgatar a importância desse evento que, em plena ditadura militar, confrontava os ideais antidemocráticos do período, e destacar o papel exercido pela UFPB e o Centro de Educação, no contexto em que já se prenunciavam a defesa da anistia e abertura política. A fonte principal deste estudo foram os Anais do evento, de 1981. Os debates desenvolvidos contemplaram da educação básica à educação superior, e sob uma ótica crítica analisavam os obstáculos e os dilemas da educação brasileira em todas as suas modalidades, mas também buscavam apontar alternativas e mudanças. Portanto, entende-se que o evento assegurou um lugar de protagonismo à UFPB e ao CE naquela conjuntura.