Sobre la llamada revolución psicofarmacológica: el descubrimiento de la clorpromazina y la gestión de la locura - Sandra Caponi (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2021)
Resumen El artículo analiza la fragilidad y los problemas existentes en la tesis que afirma la existencia de una verdadera revolución en el campo de la psiquiatría biológica, que se habría operado entre 1952 y 1954, con el descubrimiento de la clorpromazina. Para eso se analizan los discursos y las estrategias que posibilitaron el descubrimiento de esta droga que servirá de modelo para la producción de nuevos psicofármacos. Se intenta entender, también, qué es lo que se considera como “eficacia terapéutica” de la droga.