La medicina en busca de público: España, siglos XIX y XX Medicine in quest of a service population: Spain, 19th and 20th centuries - Esteban Rodríguez Ocaña (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
Se presenta el conjunto de trabajos que constituyen este número. Bajos distintos aspectos, en todos ellos se explora el proceso de constitución de la medicina en 'profesión de servicio' en el contexto de la formación histórica española, metropolitana y colonial, entre los siglos XIX y XX, fijándose en el modo cómo alcanza relaciones permanentes y rutinarias con un público. Los distintos estudios abordan aspectos en general poco estudiados, como el mundo de la medicina militar, la colonización española en Marruecos, las campañas sanitarias y la conjunción de la medicina con la previsión social, se basan en un amplio elenco de fuentes originales y contribuyen a esclarecer los procesos ideológicos, institucionales y profesionales que configuran la medicina de hoy. Approaching from various angles, the articles in this dossier explore the process by which medicine became a 'service profession' within the context of the historical formation of both metropolitan and colonial Spain between the nineteenth and twentieth centuries - that is, how ongoing, routine relations with a given public came to be established. The articles address facets that by and large have not been the object of much study, such as the world of military medicine, Spanish colonialism in Morocco, public health campaigns, and the intersection of medicine and forms of social security. Based on a broad gamut of original sources, these studies offer a contribution to our understanding of the ideological, institutional, and professional processes that have helped shape today's medicine.