Marcadores de reformulación en el habla culta de Caracas y La Habana - Krístel Guirado; Ana María González Marfud; Marialys Perdomo (Cuadernos de la ALFAL, 2023)
Los marcadores de reformulación detienen el avance discursivo y estructuran inferencias de procesamiento hacia atrás (Portolés 1998). Martín Zorraquino y Portolés (1999) establecen cuatro tipos: explicativos, rectificativos, de distanciamiento y recapitulativos. El propósito de esta investigación es analizar estos marcadores en dos corpus diacrónicos del habla culta: Caracas y La Habana. La muestra consta de 24 entrevistas, distribuidas equitativamente en dos periodos de grabación según grupo etario, sexo y ciudad nativa de los hablantes. Los resultados muestran cambios importantes en el uso de los reformuladores en los últimos 40 años. La frecuencia de algunas partículas gramaticalizadas en las comunidades de habla analizadas desplaza el uso de los marcadores prototípicos registrados en la clasificación de referencia.