Praxis y realidad histórica en Ignacio Ellacuría - Randall Carrera Umaña (Revista de Filosofía Universidad Iberoamericana, 2025)
En esta investigación se presenta un estudio de la relación entre la realidad histórica y la praxis en el pensamiento de Ignacio Ellacuría. Se defiende la tesis de que el vínculo entre ambas nociones representa uno de los mayores aportes de este autor a la filosofía latinoamericana, debido a la inserción de ambas categorías en el plano trascendental, cuya plena comprensión implica el conocimiento de las principales tesis de Xavier Zubiri, maestro de Ellacuría. Se concluye que ambas temáticas se abordan desde una perspectiva original, a partir de pilares eminentemente metafísicos, cuya apertura se ve impulsada por diversos dinamismos.