Mineros en Puertollano: movimiento obrero y represión franquista (1873-1949) - Luis-Francisco Pizarro-Ruiz (Memoria y Civilización, 2025)
Este artículo analiza el proceso que conformó la conciencia de clase de los mineros en Puertollano (Ciudad Real), identificada como una ciudad reivindicativa. Factores como la dureza del trabajo, las malas condiciones de vida o la escasez de material móvil para transportar carbón, convirtieron esta localidad en abanderada del movimiento obrero en la región manchega. Al mismo tiempo, se plantea el papel decisivo de estos trabajadores en el hecho de que la dictadura franquista, decidida a lograr una ciudad modelo, extremara la represión de posguerra. En definitiva, analizamos las variables que explican el terror desatado en esta cuenca minera contra una masa obrera que, con manifiestas ideas contrarias al régimen, tropezó con graves dificultades para sobrevivir a la maquinaria represiva.