Construyendo Tarteso: una aproximación a la arquitectura de tierra de los edificios de época tartésica del Guadiana Medio - Luis Miguel Carranza Peco; Sebastián Celestino Pérez; Esther Rodríguez González (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2023)
El presente texto recopila los aspectos arquitectónicos básicos de tres de los principales edificios tartésicos del Guadiana Medio cuyo excepcional estado de conservación permite su estudio detallado: Cancho Roano, La Mata y Casas del Turuñuelo. Con ello, se propone un esquema de trabajo en el que se individualizan elementos arquitectónicos concretos y sus detalles constructivos, lo que nos ha permitido comprobar tanto componentes comunes como otros en los que se diferencian. Esto evidencia el potencial de dichos análisis para la reconstrucción histórica y cultural, lo que nos permitirá realizar trabajos de mayor profundidad en el futuro.