Aportes de la Etnoeducación al Pluralismo Religioso en el Marco de la Educación Religiosa Escolar - Ciro Javier Moncada Guzmán; Diana Rocío Melo Cárdenas; Carlos Andrés Tafur Cardona; Uriel Quiroz Carvajal (Uni-pluriversidad, 2022)
Colombia es un país rico en diversidad cultural gracias al aporte de las comunidades indígenas, campesinas, afrodescendientes, raizales, Rom y la gran variedad de cosmovisiones que se construyen como interpretación de las realidades contextuales que enriquecen la comprensión del mundo de la vida. Sin embargo, es evidente también la invisibilización que estas comunidades han tenido en las escuelas colombianas en lo que corresponde a la diversidad religiosa que subyace a este entramado multicultural, produciendo por una parte un desconocimiento de sus saberes, su espiritualidad y su cosmovivencia, y en el peor de los casos, estigmatizaciones peyorativas de su identidad y sus prácticas religiosas. Por ello, este artículo informa los resultados de una investigación documental bajo el método de revisión sistemática de literatura de Bárbara Kitchenham. Los resultados dan cuenta que el área de la Educación Religiosa Escolar, leída desde la normatividad vigente, puede ser el espacio académico apropiado para favorecer el cultivo del pluralismo religioso a través del reconocimiento del aporte y la riqueza de dichas comunidades originarias. Como principal conclusión, este artículo señala que es posible una articulación etnoeducativa que promueva una formación integral donde la dimensión espiritual sea sujeto también de reflexión, cultivo, desarrollo y perfectibilidad sin ánimos de proselitismo religioso.