A Prevenção de Lesões decorrentes do Posicionamento Cirúrgico – o Interesse da Escala ELPO - Andreia Salvini; Tânia Manuel; Carmen Passos; Clementina Sousa; Paulo Alves (RevSALUS, 2025)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as úlceras por pressão são eventos adversos iatrogénicos amplamente relatados. O bloco operatório está associado a elevadas incidências de UPP devido à diversidade e especificidade dos fatores de risco associados. Objetivo: Implementação da Escala de Avaliação de risco de desenvolvimento de Lesões decorrentes do Posicionamento Cirúrgico de forma a contribuir para a redução das mesmas e explorar as características dos participantes associadas ao desenvolvimento destas lesões relacionadas com o posicionamento cirúrgico. Material e Métodos: Este estudo, conduzido como parte de um abrangente projeto de melhoria contínua da qualidade no bloco operatório, assume a forma de um estudo longitudinal prospetivo, com uma amostra representativa de 126 utentes submetidos a procedimentos cirúrgicos que cumpriam os critérios de inclusão para participar deste estudo. Resultados: A amostra incluiu 126 pacientes, com uma ligeira predominância do gênero feminino. A distribuição por grupos etários revelou uma maior predominância na faixa etária entre 40 e 59 anos. No primeiro dia pós-operatório 20,7% dos utentes (n=24) apresentou dor decorrente do posicionamento cirúrgico, de intensidade >7, e no segundo dia pós-operatório, foram registadas duas UPP (1,7%) ambas de categoria I. A escala ELPO demonstrou um coeficiente alpha de Cronbach de 0,782, indicando uma razoável consistência interna. Conclusão: A Escala emerge como um instrumento de orientação essencial para apoiar a tomada de decisões em relação à abordagem do paciente cirúrgico, com o objetivo de aprimorar a qualidade dos cuidados prestados durante o período peri operatório.