Conhecimento tático declarativo em atletas de basquetebol da categoria sub-12: análise a partir do tempo de jogo deliberado - Cleiton Pereira Reis; Gabriel Rodrigues Guariento; Marcelo Augusto Dias Silva; Mauro Vinícius de Sá; Juan Carlos Pérez Morales (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2025)
RESUMO Os objetivos deste estudo foram: relacionar o jogo deliberado com o conhecimento tático declarativo em praticantes de basquetebol; comparar o nível de conhecimento tático declarativo em praticantes de basquetebol com diferentes tempos de jogo deliberado durante a iniciação à modalidade. Participaram do estudo 271 praticantes da categoria sub-12. Utilizou-se o IMCTD-Bb, que consiste em 17 cenas editadas. Aplicou-se o teste de Spearman e Mann-Whitney. Estabeleceu-se os pontos de cortes em percentis. Verificou-se uma relação positiva entre as variáveis (r= 0,275; p< 0,001). Os atletas com maior tempo de jogo deliberado apresentaram maiores pontuações no IMCTD-Bb (p<0,001; tamanho do efeito= 0,356). A priorização do jogo deliberado na iniciação esportiva é crucial para melhorar a conhecimento tático e a leitura de jogo.