Uma enfermeira da Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial: Fundo Virgínia Portocarrero da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz - Margarida Maria Rocha Bernardes; Sonia Helena da Costa Kaminitz; Laurinda Rosa Maciel; Anna Beatriz de Sá Almeida; Alexandre Barbosa de Oliveira; Fernando Rocha Porto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2022)
Resumo Objetivou-se apontar as potencialidades do Fundo Virgínia Portocarrero, da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. O acervo foi doado em vida por sua titular, enfermeira brasileira veterana da Segunda Guerra Mundial. Dessa documentação constam registros de sua formação profissional e acadêmica, e é percebida sua determinação em preservar as reminiscências do front de batalha e do período pós-guerra, numa luta simbólica pelo registro de uma história essencialmente feminina em um cenário emblematicamente masculino. Integra o acervo ampla variedade de tipologias de fontes históricas, com destaque para um diário de sua participação no conflito, demonstrando aspectos cotidianos e peculiares de sua atuação profissional na saúde naquele momento dramático da história da humanidade.