L’autobiografia linguistica in contesti plurilingue meticciamenti, introspezioni e transculturalità. - Michele Baldassarre; Donatella Azzollini (IUL Research, 2025)
La scrittura autobiografica è uno strumento pedagogico che permette di osservare se stessi attraverso uno sguardo retrospettivo, introspettivo e prospettico. In contesti laboratoriali collettivi, essa favorisce relazioni e intrecci narrativi tra identità culturali diverse, promuovendo transculturalità e meticciamento. L’autobiografia linguistica riflette su come le lingue influenzino identità e relazioni sociali. All’interno del laboratorio, realizzato nei Centri Provinciali di Istruzione per Adulti, sono stati esplorati i vissuti linguistici e le relative scritture sono state analizzate tematicamente. Questo approccio ha dimostrato l’efficacia dell’autobiografia linguistica come strumento pedagogico e di apprendimento.