Análise SWOT de uma experiência de estágio em Medicina Geral e Familiar na ilha de São Vicente em Cabo Verde - Maria Filipe Guarda Felício; Márcia Filipa Ferreira Azevedo (RevSALUS, 2024)
A realização de um estágio de 3 semanas num centro de saúde em Cabo Verde permitiu a análise reflexiva sobre a situação dos Cuidados de Saúde Primários no país.  Apresenta-se essa experiência, com recurso à ferramenta strengths, weaknesses, opportunities e threats (SWOT) e à revisão integrativa da literatura. Foram identificadas forças (organização das consultas, acessibilidade a Nutrição e Psicologia, formação de médicos de família), fraquezas (vigilâncias de saúde infantil, saúde materna e planeamento familiar maioritariamente realizadas sem apoio médico; ausência de informatização; subaproveitamento de recursos físicos e humanos; carências de material; indisponibilidade de certos medicamentos; necessidade de evacuação de casos complexos), oportunidades (população jovem, abertura a ações de educação, interesse crescente de médicos estrangeiros em realizar estágio no país) e ameaças (geografia, não gratuidade do planeamento familiar, condições socioeconómicas, particularidades culturais). Espera-se que este trabalho contribua para um olhar construtivo para a melhoria da Saúde em Cabo Verde.