Changement des espaces habitables, transformation de société et évolution des pratiques, cas d’étude : la vallée d'Oued Abdi - Asma Saada; Djamel DEKOUMI (Revue des Sciences Humaines, 2022)
L’observation de propagation de petits groupements anarchiques identiques et auto construits aux Aurès emmenant des transformations surtout de l’aspect architectural et urbain. Des nouvelles groupements d’habitation avec de nouveaux matériaux de construction figurent presque sur tous le paysage, exprimant ainsi les mutations des structures sociales.  L’objectif de cette étude est d’analyser ce  phénomène d’extensions selon un travail d’investigation sur terrain afin de faire ressortir les différents facteurs qui influencent cette nouvelle urbanité, tout en cherchant à comprendre  les rapports entre les groupes de cette société en métamorphose et les transformations spatiales de la vallée notamment les espaces habitables. Cette approche nous mène à mieux appréhender les stratégies de la production des nouveaux modes d’habiter qui révèlent des mécanismes et des structures socio-économiques aussi bien que leurs transcriptions au sol.