Foro de discusión para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación primaria - Marlenis Marisol Martínez Fuentes; Oscar Alfredo Rojas Carrasco; Amely Dolibeth Vivas Escalante; Adán Doria Velarde (Areté, 2024)
Los foros de discusión son espacios en la cual se genera participaciones, debates y discusiones sobre un tema específico o de interés para el estudiante, incidiendo el pensamiento crítico, la interacciones y la comunicación entre las partes. Por ello, la actual indagación tiene como objetivo establecer el foro de discusión para potenciar el pensamiento crítico en estudiantes de la Escuela Carlos Salinas Lagos, provincia de Talca, Región del Maule-Chile. La metodología empleada es cuantitativa de nivel descriptivo, con una población de 60 educadores que laboran en la institución antes mencionada. Asimismo, se utilizó como instrumento un cuestionario escala Likert con tres alternativas de respuesta: de acuerdo, neutro y en desacuerdo. Los principales dan cuenta que los docentes mantienen una actitud muy favorable de los foros de discusión con respecto a que representa una herramienta valiosa, están creados para generar intercambios de ideas, opiniones e información y potencian el pensamiento crítico, son utilizados en el desarrollo de las asignaturas a través de plataformas virtuales.