Ejercicios para el mejoramiento del desempeño táctico en boxeadores de la preselección de Camagüey - Yusiel Nápoles Marcillan; Jorge Franci Martinez Hernández; Carlos Alberto Enríquez Muñiz (Ciencia y Deporte, 2022)
Introducción: el desempeño táctico de los boxeadores es de vital importancia caracterizado por las particularidades de los atletas de este deporte, teniendo en cuenta principalmente la tres distancias en el combate. Objetivo: elaborar ejercicios para el mejoramiento del desempeño táctico en boxeadores de la preselección de mayores de Camagüey. Materiales y métodos: se elaboró y se tuvo como base los objetivos de la categoría de mayores, el estudio se llevó a cabo con 24 boxeadores de la categoría de mayores que integran la preselección de la provincia, pertenecientes a varias divisiones establecidas en el Programa Integral de Preparación del Deportista y las características de los boxeadores de las edades comprendidas entre 19 y 40 años. Resultados: mediante la valoración realizada por diez usuarios, se pudo obtener como resultado general la aceptación y conveniencia del sistema de ejercicios, expuesta por los usuarios según sus opiniones y manifestado en los cuales lo consideran como una valiosa herramienta metodológica para los entrenadores de esta categoría. Conclusiones: la validación del sistema de ejercicios se comprobó a partir de su implementación en la práctica educativa y la aplicación de los instrumentos inicial y final, gracias a los cuales pudieron ser medidos los indicadores establecidos en la etapa del diseño. Tal proceder permitió demostrar la mejoría alcanzada en los atletas en cuanto al nivel técnico-táctico, de manera que una vez aplicado el sistema de ejercicios.