História e natureza em von Martius: esquadrinhando o Brasil para construir a nação - Manoel Luiz Salgado Guimarães (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2000)
Von Martius tornou-se referência importante para os estudos de historiografia a partir de seu texto premiado pelo IHGB contendo um programa de escrita da história do Brasil. Sua vasta produção intelectual dedica espaço considerável a esta temática, tendo em vista a necessidade de uma escrita da história para a produção de uma identidade coletiva para a jovem nação nos trópicos. O presente artigo procura tratar de alguns aspectos desta escrita da história, articulando-a aos modelos científicos em elaboração nas primeiras décadas do século XIX, assim como a cultura oitocentista.