Cálculo de la capacidad de trabajo y parámetros de funcionamiento de los cojinetes de deslizamiento, actualidad del tema. // Calculation of work capacity and operation parameters of sliding bearings, topic actuality. - A. García Toll; O. Yera Pérez (Ingeniería Mecánica, 2003)
El estudio de los cojinetes de deslizamiento es indispensable para garantizar el adecuado funcionamiento y un correcto mantenimiento de las máquinas. Este es un tema muy actual, en los últimos años se sometieron al proceso de aprobación, por el comité técnico 123 de la ISO, 4 normas referidas al cálculo de cojinetes de deslizamiento de diferentes características constructivas y lubricación hidrodinámica e hidrostática. Este trabajo presenta un método de cálculo que valora la capacidad de carga de cojinetes en condiciones de lubricación hidrodinámica. El procedimiento se basa en el estudio de la norma DIN 31652 (1983), y la propuesta de norma ISO/DIS 7902, debatida de octubre a diciembre de 1997. El cálculo consiste en determinar si el cojinete bajo el efecto de las cargas y en las condiciones de trabajo es capaz de formar y mantener una cuña de lubricante, que impida el contacto de las superficies empleando el número de Sommerfield (So). Con el uso de dicho método se pueden determinar los factores que influyen en el buen establecimiento de la cuña de lubricante, lo que permite garantizar las correctas condiciones de funcionamiento en cada caso y una adecuada reparación de los apoyos. Algunos de estos factores son: la holgura radial, la velocidad de giro del árbol, la viscosidad del lubricante, el diámetro y la longitud del cojinete, rugosidad superficial, carga radial. En el trabajo aparece también un ejemplo de cálculo. Palabras claves: Cojinetes de deslizamiento, lubricación hidrodinámica, capacidad de trabajo. ____________________________________________________________________________ Abstract. The study of sliding bearings is indispensable to guarantee the appropriate operation and correct maintenance of machines. This is a very actual topic, in recent years underwent the approval process by the 123 ISO technical committee, 4 norms referred to calculation of sliding bearings of different constructive characteristic, hydrodynamic and hydrostatic lubrication. This work presents a calculation method that values the work capacity of bearings under conditions of hydrodynamic lubrication. The procedure is based on the study of DIN 31652 (1983) norm, and the ISO/DIS 7902 norm proposal debated on October – December 1997 . Key words: Sliding bearings, hydrodynamic lubrication, work capacity.