Costa Rica en el Doing Business: Un trámite pendiente (Doing Business in Costa Rica: a pending issue) - Leonardo Chacón Rodríguez (Tec Empresarial, 2013)
Las regulaciones para la apertura de una empresa constituyen un aspecto fundamental en el “clima para hacer negocios” de un país, lo cual ha sido incluido en forma sistemática por el Banco Mundial en su Informe del Doing Business desde el año 2004, que establece un ranking de los países. Costa Rica ha ocupado una posición desfavorable en el ámbito mundial y regional, incluso inferior a países con menor nivel de desarrollo humano relativo. El presente artículo ofrece una valoración de Costa Rica en el tema de apertura de una empresa, a fin de mostrar los avances o retrocesos del país en la materia y particularizando las valoraciones desde una perspectiva comparada con países de igual nivel de desarrollo humano y la región CAFTA-DR, para describir los Estados que ratificaron el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Para contextualizar estas valoraciones, se incluye un recuento de las políticas públicas en materia de trámites propuestas en varias administraciones, lo cual devela la agenda pendiente, así como la importancia de continuar con los esfuerzos orientados hacia la consolidación de un entorno o ecosistema de negocios que promueva la competitividad sostenible del parque empresarial del país, en particular las MiPymes.