Роль Дальневосточного морского пароходства в оказании помощи Демократической Республике Вьетнам во время войны 1964–1973 гг. - Денис Александрович Войтко; Дмитрий Витальевич Лихарев (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
Военная и экономическая помощь СССР сыграла решающую роль в консолидации военных усилий Демократической Республики Вьетнам во время Вьетнамской войны. Подавляющее большинство советских грузов стратегического назначения доставлялось в северный Вьетнам морским путем. В статье рассматривается участие Дальневосточного морского пароходства в реализации этой инициативы. Авторы анализируют факторы, которые повлияли на изменение транспортной логистики и привели к значительному увеличению участия Дальневосточного морского пароходства в перевозке грузов в порты северного Вьетнама после 1967 г. В статье также рассматриваются и другие виды помощи вьетнамской стороне, которые в этот период оказывало пароходство (предоставление судов во фрахт, обеспечение аварийно-спасательных и подводно-технических работ).