Decálogo de la prediabetes: recomendaciones para su identificación y manejo integral - M.Fernanda Zarazúa-Jiménez; M. Lourdes Basurto; Cinthia G. Bonifaz-Bravo; Edith Ruiz-Gastelum; Mardia G. Lopez-Alarcón; Carlos A. Amores-Zúñiga (Gaceta Médica de México, 2025)
La prediabetes es un estado que antecede a la diabetes con mecanismos de daño similares, pero tiene criterios diagnósticos distintos. En la prediabetes existen ciertos factores promotores que fomentan su desarrollo, y que una vez establecida favorecen la progresión de comorbilidad, especialmente cardiovascular. Un factor de riesgo principal, que suele ser parte de la prediabetes, es el exceso de peso corporal, por lo que se recomienda implementar cambios en el estilo de vida para prevenir el desenlace a diabetes, o inclusive revertir a un estado de normoglucemia. Esto es posible siempre y cuando exista una adecuada identificación de factores de riesgo y un tamizaje para establecer modificaciones individualizadas y evitar complicaciones asociadas. La prediabetes no debe ser subestimada, pues forma parte del espectro de la diabetes y a largo plazo tiene repercusiones en la calidad y la esperanza de vida. Este documento propone 10 pautas básicas para ampliar la visión de esta afección, identificando en qué casos hay probabilidad de remisión, los mecanismos de daño relacionados, los factores de riesgo a tomar en cuenta, las complicaciones macrovasculares que conlleva, el inicio de tamizaje, los criterios diagnósticos, las recomendaciones de cambios en el estilo de vida y las opciones de tratamiento farmacológico y no farmacológico.