Perspectives historiques sur la formation à l’esprit critique - Pierre Kahn (Cadernos de História da Educação, 2025)
Former à l’esprit critique: cette finalité de l’école républicaine française peut s’autoriser d’une tradition historique vénérable, que les noms de Condorcet ou de Ferdinand Buisson illustrent. Mais cette finalité affichée se présente aux yeux de l’historien comme une finalité rêvée plus que réelle, et les instituteurs de la IIIe République ont, dans l’ensemble, plutôt donné le spectacle d’un enseignement dogmatique. Paradoxalement, le développement de l’esprit critique ne sera véritablement mis en avant qu’à partir des années 1960-70, lorsque le modèle de l’individualisme démocratique tend à se substituer à celui de la formation du citoyen républicain. Comment dès lors l’insistance mise aujourd’hui en France à faire de l’école le lieu de transmission des «valeurs de la République» s’accorde-t-elle avec l’idéal individualiste d’une formation à l’esprit critique? C’est là une question à laquelle l’administration scolaire, promouvant les vertus de l’esprit critique tout en redoutant qu’il aille jusqu’à s’interroger sur les «valeurs de la République», ne paraît pas percevoir le caractère problématique.