PENGARUH EKSTRAK DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) DAN MADU TERHADAP DERAJAT FIBROSIS HEPAR PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI DISETILNITROSAMIN - Amalia Permata Bahar; Ika Pawitra Miranti (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2018)
Latar belakang: Dietilnitrosamin (DEN) merupakan senyawa nitrosamin yang merupakan salah satu karsinogen yang paling banyak dijumpai pada bahan pengawet makanan yang dapat menyebabkan terganggunya fungsi hepar dan  menimbulkan kerusakan salah satunya yaitu peningkatan derajat fibrosis.  Daun sukun dan madu mengandung senyawa antioksidan flavonoid yang efektif menghambat mediator inflamasi, dan mengurangi efek buruk DEN terhadap hepar