المدرسة التاجية للقراء بزبيد في عهد الدولة الرسولية وأثرها في علم القراءات - حمود محمد حمود ردمان (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2021)
هذا البحث بعنوان " المدرسة التاجية للقراء يزبيد في عهد الدولة الرسولية وأثرها في علم القراءات"، يهدف إلى التعريف بهذه المدرسة، وذكر أحوالها وخصائصها، وطريقة التدريس فيها، وتتبع ما ورد عنها مما يتعلق بإنشائها، وإعادة بنائها وترميمها، وذكر أعلامها من القراء الذين تولوا التدريس فيها، مع ذكر ترجمة مختصرة لهم، وإبراز أثر هذه المدرسة في علم القراءات، وذكر نتاجها العلمي، والجهود التي بذلتها في خدمة القراءات وعلومها، رواية وتصنيفاً. وقد سلكت في هذا البحث المنهج التاريخي، وذلك بتتبع أخبار هذه المدرسة ورجالها في كتب التراجم والتاريخ، والمنهج التحليلي، وذلك يجمع هذه المعلومات وتحليلها وتنقيحها، وترتيبها في مطالب يتضح من خلالها جهود هذه المدرسة في علم القراءات. وخلص البحث إلى عدة نتائج، أهمها أن المدرسة التاجية تعد أول مدرسة متخصصة في القراءات السبع في اليمن، وأن أعلام هذه المدرسة كانوا من القراء المشهورين الذين انتهت إليهم رئاسة الإقراء، وتميزوا بالضبط والإتقان وعلو الإسناد، وأن لهذه المدرسة أثراً واضحاً في علم القراءات، تمثل في الاهتمام بالقراءات السبع، والتصدر للإقراء، ورواية بعض كتب القراءات، والاهتمام بالأسانيد.