VIGIAR, PUNIR E EDUCAR: O "SISTEMA EDUCACIONAL" DA PRISÃO - Haroldo de Resende (Cadernos de História da Educação, 2010)
Baseando-se em resultados de pesquisa com presos condenados, na qual se utilizou do referencial metodológico da história oral de vida e de proposições teórico-práticas de Michel Foucault, busca-se estabelecer uma reflexão acerca do entrecruzamento entre educação e prisão. Perscruta-se aspectos educativos no cumprimento da pena privativa de liberdade, apontando a materialização de uma espécie de .sistema educacional. na prisão. Entende-se que o efeito produzido pela disciplina carcerária sobre o indivíduo passa pelo crivo educacional, sendo pertinente falar em uma .pedagogia do cárcere. que relaciona poder disciplinar e reeducação do condenado, resultando na produção do sujeito preso. Trata-se do acréscimo do termo educar ao binômio vigiar e punir. Além disso, discute-se a metáfora da cadeia como escola do crime e a relação isomórfica entre essas duas instâncias sociais. Por fim, toma-se depoimentos dos condenados, como alvo de inquietação por transformações das práticas penais, demarcando o sentido histórico da pena de detenção em nossa sociedade.