Los aportes de Nilda Guglielmi a la historiografía argentina - José Emilio Burucúa; Gerardo Rodríguez (Investigaciones y Ensayos, 2025)
La Europa medieval resulta un mundo fascinante y vibrante, profundamente conectado, donde las ideas, las culturas y los saberes se entrelazaban en un tisú común que sentó las bases de la civilización occidental, como han postulado no pocos historiadores y pensadores de nuestro tiempo. Nilda Guglielmi (12/04/1928 - 30/07/2024), entre ellos, ha abordado, a lo largo de su obra, diferentes aspectos de dicho tejido, prestando especial atención de manera original a los aspectos culturales, sociales y políticos de la Edad Media, lo que la ha posicionado como una referencia internacional de la investigación histórica y el debate historiográfico de la República Argentina y como maestra de muchos de los medievalistas de nuestro país.