Les rencontres autour des recherches sur les ruminants : 30 ans de partenariat entre INRAE et l’Institut de l’Élevage - Emmanuelle CARAMELLE-HOLTZ; Sylvie ANDRÉ; Anne-Charlotte DOCKES; René BAUMONT (INRAE Productions Animales, 2025)
Les Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, communément appelées 3R, sont nées en 1994 de la volonté commune de l’INRA et de l’Institut de l’Élevage de créer un rendez-vous rassemblant l’ensemble des acteurs de la recherche, de la formation et du développement pour communiquer et échanger sur les innovations scientifiques et techniques pour les élevages de ruminants. Ce rendez-vous a connu très vite le succès, rassemblant entre 600 et 800 participants sur un rythme annuel puis biennal depuis 2016. Au départ très centrés sur des thèmes techniques, les sujets traités aux 3R se sont fortement diversifiés pour aborder toutes les dimensions de la durabilité des élevages, en particulier les relations avec l’environnement et la société. Les formats de présentation se sont également diversifiés pour permettre à tous les acteurs, du terrain comme de la recherche, de présenter leurs travaux dans un cadre convivial favorisant les échanges. La collection complète des communications écrites présentées aux 3R est accessible sur le site des journées (https://journees3r.fr/) et un partenariat avec la revue INRAE Productions Animales a été établi pour valoriser les communications de synthèse invitées. Devenu incontournable dans le monde de l’élevage des ruminants, ce rendez-vous continuera à évoluer à l’image de l’élevage, en restant un lieu de découvertes et d’apprentissage, de rencontres et de transfert.