Seres humanos, máquinas y sufrimiento: una prospectiva desde Simone Weil - Sophie Grimaldi d'Esdra (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
La identidad del ser humano está cuestionada por una sociedad tecnológica que pone en jaque los fundamentos de la antropología cristiana. El artículo expone el pensamiento de Simone Weil sobre la dominación de la máquina y el sufrimiento del obrero en la fábrica del siglo XX. Se muestran los puntos de unión que tiene el análisis de la filósofa con la lógica tecnológica actual. El artículo incide en el punto de inflexión que está en la renuncia del ser humano a ejercer su libertad en favor de mecanismos técnicos. Como consecuencia, la persona se rebaja al nivel del objeto, se considera a sí misma como una herramienta y cae en la desesperación. Frente a esta situación, la virtud de fortaleza desarrollada por Josef Pieper permite alimentar la resistencia intelectual.