لدى اطفال الروضة للفئة العمرية ( 4 ـ 5 سنوات) (Charlop-Atwell) تقييم مستوى القدرات الذهنية، النفسية الحركية حسب اختبار - Hassina Koulougli; Mostefa Ould Hamou; Mohamed Zeroual (Revue des Sciences Humaines, 2023)
الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مستوى القدرات الذهنية، النفسية الحركية لدى اطفال الروضة (4 ـ 5 سنوات ) حسب اختبار" شارلوب اتول" ، و ذلك بالمقارنة بين نتائج هذا الاختبار ، اي النتائج الذاتية ، النتائج غير الذاتية و النتائج الكلية عند كلا الجنسين ( ذكور / اناث) لكلتا الفئتين العمريتين (4 ـ 5 سنوات). ضمت عينة الدراسة 16 طفل في روضة "Ecureuil" موزعة كما يلي: بالنسبة للفئة العمرية 4 سنوات كان عددهم 08 طفل ( 04 ذكور / 04 اناث)، اما بالنسبة للفئة العمرية 5 سنوات كان عددهم ايضا 08 طفل ( 03 ذكور / 05 اناث). حيث اظهرت النتائج ان عامل الجنس غير مرتبط بمستوى القدرات الذهنية الحركية و لا يؤثر على هذه الاخيرة حسب اختبار " شارلوب اتول" و هذا راجع الى عدم وجود اي فروق دالة احصائيا بين اطفال هذه الروضة ( ذكور / اناث) بين هاتين الفئتين ( 4 و 5 سنوات) ، في حين اظهرت النتائج ان عامل السن يؤثر على مستوى القدرات الذهنية الحركية عند اناث 4 سنوات  و 5 سنوات و هذا ما يدل على وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة p≤0.05.