Свойства бисимуляции разметок в ограниченных сетях Петри (Моделирование и анализ информационных систем, 2006)
Рассматривается проблема поиска бисимулярных разметок в ограниченных сетях Петри. Вводятся и исследуются специальные виды бисимз'ляции для случая ограниченных сетей, в том числе расширение бисимуляции достижимых разметок - отношение, учитывающее кроме достижимых разметок еще и все разметки, бисимулярные достижимым (среди которых могут быть и неограниченные). Доказана разрешимость расширения бисимуляции разметок. Вводится понятие элементарного расширения бисимуляции - конечного подмножества полного расширения, в которое входят только минимальные (относительно вложения) пары разметок. Доказана вычислимость элементарного расширения бисимуляции (предложен алгоритм его построения).