PELATIHAN MEMBATIK MOTIF MINANGKABAU: SARANA UNTUK MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA MASYARAKAT DI NAGARI KAMANG MUDIAK KABUPATEN AGAM - Devi Yulia Rahmi; Asniati Asniati; Jefril Rahmadoni; Khairil Anwar (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Kewirausahaan adalah proses inovatif dan kreatif dalam menciptakan produk atau jasa yang mampu menambahkan nilai. Minat wira usaha dapat muncul dengan adanya kegiatan-kegiatan yang melatih minat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) Nagari Kamang Mudiak untuk memiliki kreativitas dalam menciptakan peluang usaha yakni berupa membatik. Kata batik diduga berasal dari kata 'ambatik' yang diterjemahkan berarti 'kain dengan titik-titik kecil'. Kegiatan pelatihan membatik dilakukan dengan metode ceramah, metode praktek dan diskusi. Pelatihan membatik dilakukan di Pusat Pelatian ZUMFAKEYA Nagari Kamang Mudiak, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam. Peserta merupakan Ibu PKK yang ada di Nagari Kamang Mudiak. Pelatihan membatik dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 06 November 2022. Pada tahap awal tim pengabdi berkoordinasi dengan pemerintahan nagari untuk mengumpulkan masyarakat Nagari Kamang Mudiak. Selanjutnya melanjutkan melakukan pelatihan membatik dengan alat dan bahan yang sudah disediakan oleh tim pengabdi. Proses pelaksanaan pelatihan membatik bagi masyarakat Nagari Kamang Mudiak ini dihadiri juga oleh Ketua PKK Kabupaten Agam, Wali Nagari Kamang Mudiak, beberapa tokoh masyarakat, dan tentunya masyarakat Nagari Kamang Mudiak. Berdasarkan analisis dilapangan, masyarakat Nagari Kamang Mudiak sudah memiliki kemampuan dasar dalam membatik. Hasil dari kegiatan pelatihan ini membuat masyarakat sangat antusias dan menyadari bahwa minat wirausaha bisa muncul dari kegiatan pelatihan membatik dan kemauan yang kuat dari para peserta pelatihan membatik. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan beberapa Ibu PKK sudah bisa membatik (men-canting dan mewarnai). Pelatihan ini diharapkan bisa dilakukan secara berkesinambungan dan bisa menjadi salah jenis usaha dari Ibu PKK yang ada di Nagari Kamang Mudiak secara umum.