Reconstrucción mamaria postmastectomía subcutánea con patrón de marcaje Wise. Presentación de un caso - Raquel Rojas Bruzón; Yulexis Hechavarría Jiménez; Annarelis Pérez Pupo; Aracely Lores Cruz (Revista Finlay, 2022)
La mastectomía reductora de riesgo, también conocida como mastectomía profiláctica, consiste en extirpar la mayor cantidad de tejido posible de una mama sana para reducir el riesgo potencial de desarrollar cáncer. Se presenta el caso de una paciente de 30 años de edad, de color de piel negra, multípara y con antecedentes de padecer desde muy joven enfermedad macroquística de mamas. A esta paciente se le había realizado mastectomía subcutánea bilateral 10 años atrás a causa de enfermedad macroquística y que no tuvo posibilidad de implantes en esa ocasión, lo que le acarreó cicatrices inestéticas y secuelas psicológicas. La paciente acudió al Servicio de Cirugía Plástica del Princess Marina Hospital de Botswana en África solicitando corrección estética. Con la intervención se logró una mama armónica, aunque pequeña, con tejidos autólogos, sin complicaciones mayores y con la perspectiva para aumento de volumen mamario futuro con tejidos autólogos. En esta paciente la reconstrucción estética fue una opción necesaria y a su vez efectiva dado su contexto socioeconómico. Se presenta el caso por lo interesante que resulta este tipo de intervención realizada por especialistas cubanos en su colaboración médica en un país africano.