Intervención educativa sobre factores de riesgo del cáncer bucal - Madelen Peña Hernández; Olga Lilia Zaldivar Pupo; Marianela Ruiz Delgado (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: entre los factores  de riesgo de mayor influencia en la aparición del cáncer bucal se encuentran el hábito de fumar, ingestión de bebidas alcohólicas, café, comidas calientes y picantes, higiene bucal deficiente, dieta inadecuada, exposición prolongada al sol, traumas crónicos, sepsis bucal,  herencia y virus del papiloma humano. Conocerlo es muy importante para el mantenimiento de la salud bucal y general. Objetivo: evaluar la eficacia de una intervención educativa sobre el conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal en una unidad cerrada del MININT de Holguín. Métodos: se realizó una intervención educativa en una unidad cerrada del MININT de Holguín (Hospital Prisión Provincial) durante el período comprendido de marzo 2010 a marzo de 2011. Se seleccionó una muestra de 80 pacientes del sexo masculino, que cumplían con los criterios de inclusión: voluntariedad, pacientes con 19 años o más y pacientes con presencia de factores de riesgo del cáncer bucal. Criterios de exclusión: pacientes con discapacidades de tipo física o mental que le impidieron participar en la investigación. Se utilizaron las variables: grupos de edad, nivel de escolaridad, nivel de conocimiento, factores de riesgo del cáncer e higiene bucal.  Se aplicó un cuestionario diagnóstico y se  realizó un control de placa antes y después de implementar el programa educativo “Conozcamos los factores de riesgo del cáncer bucal”. Se utilizó para determinar si existía diferencia  en la higiene bucal, y en el nivel de conocimiento antes y después de la intervención la prueba de hipótesis no paramétrica de Chi-cuadrado. Resultados: el hábito de fumar fue el factor de riesgo más encontrado en la población, para el 82,5%. Luego de la aplicación del programa educativo predominó la higiene bucal eficiente (antes solo el 22,2% y después el 85%)  y se elevó el nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal de 6,3% a 91,2%. Conclusiones: con la aplicación del programa educativo se alcanzaron resultados satisfactorios en cuanto al nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal.