Projeto Nurses4OneHealth: Formando Enfermeiros para uma Saúde Global - Maria Luísa Santos; Rita Figueiredo; Luísa Gonçalves; Maria Eva Nóbrega; Noélia Pimenta; Patrícia Câmara; Armando Sousa; Tânia Lourenço (RevSALUS, 2025)
Introdução: A complexidade dos desafios contemporâneos na saúde, exige uma abordagem inovadora e abrangente na formação dos Enfermeiros. O projeto "Nurses4ONEHealth” procura ir além da tradicional abordagem curricular, explorando novas perspetivas e estratégias para desenvolver competências focadas na Saúde Global. Objetivos: Desenvolver uma escala sobre sustentabilidade em saúde para estudantes de Enfermagem; avaliar a atitude dos estudantes de Enfermagem face à sustentabilidade em saúde; criar um podcast e um programa de intervenção comunitária sobre a sustentabilidade em saúde. Material e Método: O projeto contempla 3 eixos. Eixo 1 – Investigação: I estudo metodológico para a construção de uma escala sobre a Atitude dos Estudantes de Enfermagem Face às Práticas de Sustentabilidade em Saúde; II estudo transversal, descritivo-correlacional com amostra de 300 estudantes; Eixo 2 – Exploração: criação de PodCasts sobre sustentabilidade em saúde; Eixo 3 - Intervenção: criação de programa de intervenção comunitária promotor do desenvolvimento de práticas de sustentabilidade, com base na aprendizagem entre pares. Resultados: Eixo 1 – Foi construída uma escala com base numa revisão da literatura e validada através de focus group de 10 peritos. Para o estudo psicométrico será utilizada uma amostra de 300 estudantes de enfermagem, Portugueses, os dados serão recolhidos através de um questionário online em 2024/25. Eixo 2 e 3 – Serão desenvolvidos 10 PodCasts e um programa de intervenção com 12 sessões sobre sustentabilidade em saúde para jovens. Conclusões: O projeto potenciará uma geração de enfermeiros comprometidos com a promoção da Saúde Global e a adoção de práticas sustentáveis, positivas e duradouras.