Responder ao poema: Leonard Cohen encontra Federico García Lorca - Gustavo Ramos de Souza (Revista Investigações, 2022)
Em 1950, Leonard Cohen encontrou numa livraria uma tradução dos poemas de Federico García Lorca. Anos depois, afirmou que desejava responder àqueles poemas, pois eram uma espécie de chamado a pedir uma resposta. Nesse sentido, podemos ler a obra de Cohen como uma tentativa de responder à poesia lorquiana, de emulá-la a partir de um imaginário comum. Tendo isso em vista, este artigo visa, primeiramente, a identificar a presença dos topoi da poesia de Lorca na obra de Leonard Cohen; depois, passa-se a uma análise dos poemas “Gacela del mercado matutino”, de Lorca, e “Beneath my hands”, de Cohen.