Contribución de las TI en la investigación científica: un caso de ciencias económicas - Tania Mora; Dyalá de la O Cordero; Jaime Solano Soto (Estudios de la Gestión, 2025)
Las TI son herramientas de apoyo muy importantes para la gestión administrativa, para la educación y para la investigación; cada día es más notorio como contribuyen en diferentes campos científicos. El objetivo de este trabajo es mostrar la contribución de las TI en la investigación en el área de las ciencias económicas.  Utilizando el método del desarrollo incremental combinado con Scrum se creó una aplicación web utilizando tecnologías HTML, CSS y JavaScript.  La estructura es modular y el Entorno de Desarrollo Integrado (IDE) permite adaptar diversos entornos de desarrollo.  Como resultado principal se tiene que la aplicación facilita la gestión de datos de forma más eficiente; además, permite la autogestión, el ahorro en costos (tiempo y personal) y minimizar errores. Asimismo, facilita llevar la investigación más allá de las fronteras ya que el sistema está disponible para cualquier empresa de habla hispana. Así las cosas, las TI son herramientas que permiten el desarrollo de nuevas fuentes de información y generación de nuevos espacios de investigación.