Geomarketing y geoinformación en la gestión de información organizacional y toma de decisiones estratégicas - Enia Edith Baso Soriano (Entrelineas, 2023)
El geomarketing ha sido una de las estrategias que más ha influenciado la forma en que las organizaciones se han posicionado en las últimas dos décadas transcurridas del siglo XXI, gestionando el conocimiento de manera más versátil con respecto a su entorno, utilizando la geoinformación. Para analizar desde la perspectiva del marketing lo que significan el geomarketing y la geoinformación en la gestión de la información organizacional y de qué forma contribuyen con la toma de decisiones estratégicas, el objetivo de este artículo consiste en determinar la ventaja competitiva que establece el geomarketing con apoyo de la geoinformación como herramienta que facilita la gestión de información organizacional y contribuye a la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El estudio está clasificado dentro del paradigma cualitativo, inductivo y no experimental; es analítico, con temporalidad transversal y utilizando fuentes documentales para elaborar la síntesis que conforma el corpus del estudio. Los resultados analizan la gestión del conocimiento para la toma de decisiones empresariales y explican la creación de la geoinformación para las geodecisiones que, insertas en los procesos de la empresa, contribuyen a alcanzar una toma de decisiones estratégicas.